Расчет барьерной ставки с учетом рисков Инвестиционный анализ

Вернуться на Инвестиционный анализ.

Расчет барьерной ставки с учетом рисков

По материалам сайта Инструменты финансового анализа

Барьерная ставка - это процентная ставка. Она определяет ту финансовую отдачу, которую компания или частное лицо ожидает от своих инвестиций. Согласно финансовой теории отдача, которую ждет фирма от своей инвестиции, включает два компонента - свободную от риска ставку и страховую премию.

Свободная от риска ставка является базовой, или опорной. Она представляет собой минимально приемлемый доход от инвестиции в отсутствие всех практических рисков.

Инвесторы требуют страховую премию в качестве платы за финансирование фирмы, подвергающейся риску в процессе своей деловой активности. Существуют три вида риска - коммерческий, производственный и финансовый.

Коммерческий риск является отражением ненадежности доходов, свойственной целым отраслям промышленности. Страховая премия для производителя комплектующих для компьютера будет превосходить страховую премию, связанную с нефтеперерабатывающей отраслью. Из-за устойчивого спроса, нефтеперерабатывающие предприятия обеспечивают стабильные прибыли для своих вкладчиков. В противоположность этому предприятия передовой технологии сталкиваются с интенсивной международной конкуренцией, и их продукция может в одно мгновение устареть. Этот коммерческий риск находит отражение в процентных ставках, устанавливаемых кредиторами в таких отраслях промышленности.

Производственный риск сходен с коммерческим за исключением того, что он характерен скорее для уровня предприятия, чем для отрасли в целом. Производственный риск имеет отношение к способности компании реагировать на перемены (в особенности спады) в спросе на свои товары и услуги. Компании, которые должны поддерживать объем продаж выше уровня некоторого порога для покрытия больших постоянных затрат, имеют высокий порог рентабельности (operating leverage). Вообще, чем выше у фирмы порог рентабельности (выше ее постоянные затраты), тем меньше она способна реагировать на перемены в экономическом окружении и тем выше будет страховая премия, навязываемая кредиторами.

Финансовый риск - возникает от управленческих решений, связанных с финансированием своих активов. Как правило, обычные акции без фиксированного дивиденда считаются менее ограничительным источником финансирования, чем кредит, так как кредит несет с собой договорные обязательства по выплате процентов и выплате основной суммы в соответствии с установленным графиком.

С увеличением уровня финансового левериджа (повышения доли долга в структуре капитала) увеличивается вероятность невыплат в срок предписанных платежей при ухудшении дел на предприятии. Следовательно, необходимо увеличивать страховую премию ставки финансового риска.

Пример. Свободная от риска ставка 8,5%;
Коммерческий риск 4,2 %;
Производственный риск 4,7%;
Финансовый риск 8,6%;
Налог на прибыль 24,0%. Инфляция 12,4%.
Цена акционерного капитала 23,5%; его доля 43%.

Номинальная стоимость долга составит:
ДолНом = 8,5 + 4,2 + 4,7 + 8,6 = 26%.

Определим стоимость долга после уплаты налогов:
СтДолНал = 26% * (1 - 0,24) = 19,76%

Взвешенная средняя стоимость долга:
СрЦенКап = 19,76% * (1 - 0,43) = 11,26%

Взвешенная средняя стоимость акционерного капитала:
СрЦенАкц = 23,5% * 43% = 10,105%

Общая средневзвешенная стоимость капитала:
ЦенКап = 11,26% + 10,105% = 21,37%.

Влияние инфляции:
ЦенКапИнфл = 0,2137 + 0,124 + 0,2137 * 0,124 = 0,3641 или 36,41%.

Ответ. Общая средневзвешенная стоимость капитала равна 33,319% с учетом инфляции.

Налоговое прикрытие, связанное с уплатой процентов по долгу, обеспечивается тем, что для получения стоимости долга после вычета налогов доля ставки кредита, соответствующая ставке налога, вычитается из номинальной ставки процента.

Стоимость акционерного капитала это сложный вопрос и порядок его расчета здесь не приводится. В данном случае цена заемных средств не учитывает инфляцию, значит, при расчете стоимости акционерного капитала инфляция также не должна быть учтена. Только после расчета средневзвешенной стоимости капитала проводится корректировка на инфляционную составляющую.

Примечание 1.

Таблица 11.1

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ВЕЛИЧИНА ПОПРАВОК НА РИСК НЕПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРОЕКТОМ ДОХОДОВ <*>

<*> Указанные величины поправок на риск применительно к оценке бюджетной эффективности введены Постановлением Правительства РФ от 22.11.97 N 1470.

 Величина
 риска
 Пример цели проекта  Величина
 поправки
 на риск, %
 Низкий
 Вложения в развитие производства на  базе освоенной техники
 3 - 5
 Средний
 Увеличение объема продаж  существующей продукции
 8 - 10
 Высокий
 Производство и продвижение на рынок  нового продукта
 13 - 15
 Очень
 высокий
 Вложения в исследования и инновации
 18 - 20

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижается:
- при получении дополнительной информации о реализуемости и эффективности новой технологии, о запасах полезных ископаемых и т.п.;
- при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих умеренно пессимистический характер принятых в проекте объемов спроса и цен и их сезонную динамику;
- в случае, когда в проектной документации содержится проект организации производства на стадии его освоения.


Главная => Методики финансового анализа => Расчет барьерной ставки с учетом рисков
Copyright  © 2008-2009 Справочник "Финансовый анализ"

Финансовый анализ: финансовая математика, анализ хозяйственной деятельности предприятия, факторный анализ, инвестиционный проект.Методики финансового анализа: облигации, вексель, аннуитет, сложный процент, рентабельность, ликвидность, инвестиции, платежеспособность, леверидж.Программы финансового анализа серии : Финансовый калькулятор, Анализ финансовой отчетности, Оптимизация структуры капитала.Задачи по экономике, по финансам, по инвестициям.Электронная экономическая библиотека, экономическая теория, книги по экономике, литература.Статьи о финансовом анализе, статьи по экономике.Финансовый  калькулятор On-line.FAQ о сайте Инструменты финансового анализа и программах .

Купите тут керамические ножи и столовые приборы Рондел, они пригодятся на кухне.